團長J的祕密計畫
是芥末日之前,在下主導的公路邦正在舉辦盛大的『公路八景』票選活動!歡迎大家鬥陣來票選你最喜歡的馬路祕境~

目前日期文章:201205 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
其他的部份我們沒有能力去管,但在交通的部份…在下深有同感。

1980年以後,考照難度降低,裕隆保護主義興起,並大降外國進口車的關稅,從而台灣人在往來之變熊熊便利了許多 -- 幾乎每一個家庭都擁有了自已的汽車,甚至兩台以上的汽機車。

然後,代價就是公路客運與市公車的消亡 -- 道路完全被自小客與機車所佔據與使用 -- 你可以說,這就是一種革命,也許吧。

但是大部份的用路人(老實說,很慚愧的,有時包含小編在內)…常常把開車的自已當成王者 -- 開車有膽識也許是好事,但完全無視於法規嚴重超速、蛇行、鑽車、違停、闖號誌(連平交道都敢闖)甚至酒駕 -- 就真的相當的超過了。

公路,最符合自由的交通路徑,更是能在其上看見各種生命的百態。在欣賞與享用現有的權益與方便的同時,也麻煩大家熟讀最基本的交通規則 -- 上路的責任絕對不是只有你花出去買車的幾十萬與稅金而已。

當然,我們,甚至是政府,在這個時代要求大家換照時都要renew交通規則 - 簡直是不可能的事。小編只能在這裡非常虛弱的呼請大家,拾起你身邊的交通規則,尊照著上面所寫的規定來上路,照著上面的規定來養護,最後…

如果你行走的生活路徑上還有大眾運輸資源可以利用的話,麻煩多多來捧場一下吧 -- 這不止是為了節能減碳,更是作為當萬一發生的時候,你還有這麼一個,除了自已的雙足(輪椅?)外,可以行走四方的工具…。 

共勉之。
Translation and Talking by JJLI
~JUST going FUN~

原文 - >> Dona異言堂 <<

在今天中午大家可能才剛吃飽飯的時間,
雪山隧道發生了起通車六年多來,
最大宗的行車意外並造成了二人死亡,多人輕重傷~

意外發生後的三小時接踵而來的卻是...
眾多用路人開始討論"蘇花改善道路長隧道的安全性",
也有不少人開始討論著"是否該限制某些車種進入通行",
甚至還有些極右派的言論充斥著 "蘇花改根本不該建"

當然,長隧道發生意外事故時往往都是重大意外,
而且伴隨著的都是高數量的死傷數目,

但是~
請各位用路人仔細的想想,
限制什麼車不能走,什麼車可以走什麼路
在台灣似乎沒有多大的作用....
或許有很多用路人能體會到....

" 好像很多人的駕照都是用桶仔雞 or 脆皮烤鴨換來的 "

雪山隧道限制車型,然後呢?
各國道及省道上的長隧道沒限制,然後呢?
法規、道路規定、標示、燈號無一不缺
但是呢? 似乎就是少了些用路人的道權觀念及守法度

Dona有幸在美國中部的一個小鄉鎮長住過
最讓Dona感到訝意的是~
某次深夜中開車通行到沙漠中的洲際公路上
就算是再沒有車,他們還是會乖乖的停在紅綠燈前等待

反觀台灣......
交通號誌似乎比路邊檳榔攤霓虹燈還沒作用
再多的交通指示與標線,似乎都只是道路上的裝飾品
老子坐上駕駛座,就是我最神,全世界都是欠我
老娘坐上駕駛座,就是我最大,全世界都得讓我

2010年全台灣發生車禍數高達20萬件
每天不是誰撞誰,
就是誰又喝酒醉噴了誰,
或是誰又衝下山
說真的~每天轉開新聞,
真的比本土八點檔連續劇還來的八股

如果多些法治觀念,
少把自由人權當作無敵大補丸
台灣的道路安全,將不會被歐美會來與狂牛症死亡數做比較


書讀的再多,不代表你就會更守法
社會再進步,不代表它就會更安定
法治再完善,不代表人人就會當它一回事

想要降低交通意外死亡數?
請先把大腦的法治觀念進行上傳更新後~
我們再來好好的討論吧~!!!!

以上言論為個人意見,不代表本台立場
(From Dona)



把第一批1-7號的臺灣道路記錄大賞編輯上來了。
上面有一些增修與當年的新聞記錄,大家加減來看看~~

那時候的臺灣,也曾經有過想要蒐集酷道的念頭。其中最重要的就是蒐集到當時還有計畫的台14東段與台16線丹大林道的計畫。

不過,因為包含路斷、某幾個新聞事件在內的原因,這些計畫到目前還只是個計畫(雖然一度幾乎成形就是了)。

嗯…如果現在重新發起踏破台21、台16(丹大)、縣131的記錄計畫…機會或許會更大一些吧?強烈的期望能夠在明年雨季來臨之前先完成一條的揪團計畫就是了。

Edited and Presented by JJLi
~JUST going FUN~




發表者 - Most Awesome Web Photos
來源 - 張靜玉
時間 - 2012/5/12



路的角色,不止出現在攝影,更不僅於言談。
在畫作中,隨著意境的轉換也有著其不同的含意。
絕壁之間的小道終止了,其上為木,其下為河…
由上向下望路盡處,是否又山窮水盡了呢?

換個角度:
如果你站在那路盡處之底…
你又能看到如何的景色?
忽覺路止,卻見景開。
或許是另一段奇旅的開始,也說不一定。
唯有真正走到路盡頭的那一瞬,
才有機會得到上天給我們的啟示吧?

盡情的享受吧,
不止是享受這幅圖。
更重要的是享受假期…

享受每一日,你所過活的…

人生。


Transport and Introduced by JJLi
~JUST going FUN~



公路邦園地分享了一條連結5月12日
雪山隧道.攝於事故後
作者 - sengir02@youtube = phealth@PTT
時間 - 2012/5/12
 
 

後製,美麗的音樂,素材,
交相搭配而出的,是一首神祕迷離的氣味影片。
大火過後的雪山隧道,
架上了臨時燈光等善後措施,
配合上適切的音樂與剪接霧化…
更加增了一絲絲哀莫的氣氛。

也希望雪隧這一次的人命事故…
是第一次,也是最後一次。

在此分享 - 
Enjoyed and Introduced by JJLi
~JUST going FUN~





公路邦園地分享了一條連結 於 5月12日
Ram Ramming a Car
上傳 - spanic009
時間 - 2009-08-07
 
  

馬路上趣事一籮眶,雖然實際上遇到不一定還能笑的出來就是了 -- 這是一頭…嗯…山羊 -- 可以這麼說吧,向你的車 -- 宣誓領地的場景。

嗯…總之周末時光,看著好好笑一個唄~

Posted by JJLi
~JUST going FUN~




縣道148 34k-草屯市區
記錄人 - HSR on highway
時間點 - 2012.5.14
 
001  

就和台九一般,這是條被取代,而取回了安靜的公路。
自芳苑王功起,經溪湖、員林而至草屯 - 除了溪湖員林段因為有員林交流道而成為繁忙的幹道以外,絕大部份路段開起來都相當的安靜與適意,甚至有種此路為我而開的錯覺。

但其實這條路的地位相當的重要。

有清一代時,尤在鹿港於積之後,員林、二林、北斗等東縲溪南北岸的商旅進出口都得由王功(王間)出入,而南彰化要往來埔里社廳也必須翻過此間八卦山的一小埡口…這兩條重要的路廊,就是如今縣道148的前身,不止存在以久,更是重要非常。

當然,如今因為台76快速路(八卦山隧道)連接了鹿港與草屯,本路的人車漸漸瘳落,但這一片貨直價實台灣唯一最大的蚵仔生產基地,或是來自八卦山/草屯的甜美鳳梨要向溪湖甚至台北運出新鮮現貨的時候,縣道148往來溪湖、送上員林交流道,依然是最快也最方便的選擇…

也期待HSR哪一天可以盼到更好的運氣 -- 

將全線148線完完整整的介紹一番吧~~

Introduced and posted by JJLi
~JUST going FUN~




公路邦園地分享了即時路況(花蓮) 的近況動態 於 5月16日。
受連日豪雨影響,台七甲、台八、台九都有通阻問題產生。
第二波梅雨也即將降下,往來花蓮台北的朋友麻煩多多利用北迴線鐵路往來喔~(台九線武塔-和中段,5/23前將持續封閉)

Transported and post by JJLi
~JUST going FUN~
 
101年5月16日 公路局四工處日間各段路況:

1.台9線蘇花公路5月12日超大豪雨,造成多處路基下陷及坍方,目前封閉武塔至和中(136.3k~155.2k)鐵閘門。

2.台9線萬榮至光復間(246.2K)施工改道,請依指示小心通行,詳洽:03-8230570。

3.台11丙線溪口(18K)配合花東鐵路施工改道,北上車道封閉,南下車道改為雙向通行,請依指示小心通行,詳洽:03-8230570。

4. 台8線中橫公路(慈恩至新白楊間)137.1K災害路段,用路人應小心通行,詳洽:03-8691311。

5.台8線天祥附近(168.7K)施工管制,管制期間請依號誌指示通行,詳洽:03-8691311。

6.台8線燕子口(178.5K) 施工管制,自18:30 時至隔日12:30時毎半點放行10分鐘,〈假日不施工,燈號管制〉,請用路人行經該路段請小心通行,詳洽:03-8691311。

7.台7甲線思源路段(41.7K)施工管制,08:00-18:00,毎逢整點放行10分鐘;其餘時段為號誌管制,請用路人行經該路段小心通行,詳洽:03-9809601。

8.台7線棲蘭(84.5K)於101年5月11日至5月23日進行刷坡作業,刷坡期間每日上午8時至下午18時採行每整點放行10分鐘,夜間管制期間請依號誌燈號通行(假日不施工,不管制) 詳洽:03-9809601。


公路邦園地 - 
https://www.facebook.com/Justgoingfun 

 

=Just Going FUN=

 更多馬路祕境.敬請期待

公路邦園地 粉絲團



JJLi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一切,都是由它開始的…

來自日本的 經典 車載動畫【01】

    


系列名 - 「酷道」152号線を走ってみた
作者 - かずさのすけ 桑
TIME - 2007年08月20日 01:13 

其實,在2007年的那個年代,道路的記錄在niconico動畫剛盛起的時候曾經非常的盛行 - 而這篇『酷道』名字的來源,更是一系列公路記實影片的起始。

適當的倍速(縮時)處理與編排,一台小小DV,一些痛音樂加入的後製,造就了一小群人在網路上像病毒一般的傳播與發表不同道路的選輯。而其中酷道/險道所代表的『險惡公路』記實,更被當年許多同好們所稱道。

除了酷道152,我們接下來還會再介紹另外一些較具代表性的日本公路記實,同樣也敬請各路同好們期待了。

在公路邦新站安頓有了初步結果的同時,我們將同步發表今年度的全新活動(於ptt、路邦,和本處)…這是一個集過去一年多省道、縣道、國道快速路 票選八景的大成,以民間的角度選票全國最美麗的馬路風景…

詳細的情形和候選名錄日後再慢慢的釋出消息,就麻煩大家不斷關注的同時,敬請期待了~^^~

Presented and Introduced by JJLi
~JUST going FUN~


酷道-東日本  酷道 西日本編 [DVD]



 

酷道152號,由日本伊始,展開了一連串路拍的熱潮 -- 包含日本第一條國道、日本最短國道、最酷國道…等等,在2007-2008年之間,對尤其是日本的公路迷造成了一次風潮,也同時引發了公路版小編的瑕想 -- 尤以在經過了亞太牙醫學生聯合會 與 點點點(clickclickclick.COM)活動話題洗禮後的在下,也開始有了想響應的決心,於是在PTT公路版上,也發起了『記錄大賞』…

 


臺灣道路記錄大賞【01】

縣道139乙 -- 八卦山道南段紀實
拍攝者:高橋 upyours 於 2007.11.20

 

2007年底時,公路邦的前身,PTT公路板第一次舉辨的系列活動,就是路拍記實大賽。當時因為日本niconico影片網上,有一群同好上傳了一系列險要國道與著名道路的記實影片,因此鼓動了當時road版版主 -- JJLI 擴大組織活動的心思。

本系列活動,也是公路邦第一次在新聞中亮相(中國時報.記者何醒邦先生)…也因此凝聚了許多神人同好陸續的發表公路拍攝與寫作的活動,光是被蒐羅的臺灣道路記錄就有近20篇之多。而為了在www平台上有立足之地,正恰逢pixnet發表了小圈圈的系統,於是在Deming的主導之下緊接著在2008年初申請成功 pixnet公路邦…那又是另一個精彩的故事了。

本篇是縣道139乙的南段,橫山鹿鳴 經 松柏嶺 止於名間市區,貫穿八卦台地南端的道路。中間最高點:橫山,海拔402米,每逢春天燕返之時節,海峽的平流霧向陸地流動的時候晨昏時刻,站在高台上就能很容易的看見由彰化平原洶湧而向鹿鳴平原以至於南投市區的雲海與雲瀑,配上陽光、彩霞與燕群的盤旋,那真是這條公路最首屈一指的祕境景點了。

當然,喜歡尋訪祕境的朋友,也不要忘了在松柏嶺稍停一番,臺灣最古老的玄天上帝廟 -- 受天宮,也是一個非常值得尋訪的點。至於終點處附近的『濁水車站』,也歡迎觀光客在這裡轉車循訪集集線與綠色隧道的美好。


uploaded/editer by JJLi


臺灣道路記錄大賞【02】

臺中港路 -- 臺灣大道(台12) 
拍攝者:JJLI 於2007.12.1

 

這條由台中港經台中交流道到火車站的六十米大道,是蔣經國劃設十大建設的時候所主導的副計畫 -- 它串聯了中臺灣的歷史、現在與未來,而明年起,在其之上又將有台灣最創新的大眾運輸系統 -- 快捷巴士BRT展開營運。

因為歷史的特殊性,景觀上也有各式不同的主題與採景貫串了日夜的景色,甚至可以說由大肚山上所見的台中市/台中港夜景就是由台12為骨幹所架構起來的…所以,它也將作為臺中這個城市的代表,競逐公路最美麗的八道境界。

本片是由台中市逆樁向台中港拍攝,延途經過最古老的都計河道(綠/柳川)、曾經的台灣最高大樓(龍邦雙子星)、已經消失的經國園道(草梧道)、最成功的重劃區(七期)、臺中黑社會的矯傲(金錢豹)、台灣醫療/建築的指標(中榮/東海)、中台灣唯一旋轉餐廳(童棕合)最後終於國家海運的大門 -- 台中港務局。

可見的未來,我們甚至可以開著車子由港務局的甲板,直接開上汽車船,直接橫越海峽前往福州市平潭島,或廈門而不必換駕照真接上路 -- 只要下面幾次的江陳會拍板定案就是了(對岸在強力運作)

這個承接著大城使命的大道,併了命的演述著自過去至未來的史料與奇蹟。就算大家仍習慣著台中港路的舊名,但筆者以為,臺灣大道卻才正是最適合這條承載著小島希望之道的那個名就是了。

公路八景的票選離開始也愈來愈近了,大家敬請期待吧!

uploaded by JJLI



插曲【新聞內文】

臺灣道路記錄攝影大賽  2007年10月25日在 YouTube HQ
http://www.ptt.cc/bbs/Road/M.1196640476.A.EDC.html
公路迷/公路邦 社群的第一次新聞記錄

受訪人:高橋HUDSON、JJLi(內文卦名者)、pfry19855(彼得)
 

中國時報 何醒邦/台北報導

不少人知道台灣有鐵道迷、鐵道協會,但少有人知,有一群對公路有高度興趣的「公路迷」。他們以尋找台灣各種「公路之最」為樂,最近更拍攝各式公路紀錄片,上傳到國際影音網站Youtube,網友不用開車也可欣賞沿路風光,更讓國際以另種角度認識台灣。

凡高快速公路、省道、地區道路(縣、鄉道)或無法開通、具爭議的道路,都是公路迷們研討、記錄的範圍,他們人數不多,大部分是學生,卻各懷絕技,專業程度不輸官方單位。

環島視察 搜出寶島之最

就讀中山醫學大學的公路迷李俊昇說,他們約有廿多人固定在網路專版分享,有人自繪相當實用的路線路網圖,有人專門研究道路變遷文史,也有人狂熱收藏公路古文物。一年多來,已成了頗具規模的道路資料庫,也不時對相關單位提出道路規畫建議。

公路迷最常做的是環島「視察」,以拍攝路名、路牌與公路景觀為樂。淡江運輸管理研究所公路迷彼得說,這是尋找各種「公路之最」的「極限」運動,如海拔最高的公路、台灣東西南北各點的路牌、公路起點與終點牌,或最長與最短、最寬與最窄的公路。

北七路 大馬路 奇怪路名

例如他曾在台東海端鄉台廿線上看到一塊路牌,寫著「往台南要二百公里」,是他看過最大的里程數字;合歡山的台十四甲線海拔超過三千公尺,是台灣公路最高點;台九線四七一公里最長;有條路名叫「高鐵站前西路一段」,名字最長;新竹市「仁化街」路寬不超過三公尺,「中華路五段四一六巷」竟是雙向八線道的大道,算是「最小的街與最大的巷」。

還有些怪怪的路名,如台中「北七路」(與台語「白痴」同音),與路名就叫「大馬路」的路,北縣新店有「車子路」、九份有「汽車路」等。

號召網友 拍攝公路全集

最近公路迷受到日本「完全走破」公路紀錄片(拍攝公路從頭到尾)的啟發,在李俊昇號召下,上月發起「公路紀錄大賽」,串連各地網友拍攝居住地附近公路,希望在一年內做出以公路迷觀點詮釋的公路全集。

李俊昇說,影片沒有旁白與主持人,乍看下有點無聊,但會加上音效、文字等後製,播出時以三倍數速輔以說明字幕,看起來就像開車奔馳。

他們現已拍完一四七縣道(北山坑-車坪崙)、一三九乙縣道(橫山-名間)、台十二線省道(台中港到台中)三條公路,為讓更多外國朋友認識台灣公路之美,其中一三九乙縣道已上傳Youtube和niconico兩大影音網站。

彼得認為,一定要加入景點、小吃、人文等「故事」才吸引人,他們積極募集道路沿線故事,「甚至鬼故事」,想為台灣公路文化寫下註腳。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071203/4/p8s7.html



臺灣道路記錄大賞【03】

西嶼/漁翁島 濱海公路
作者:tkuetufo(幽浮)in 2007.12
原發表處:phsea@PTT(今:沿著菊島旅行 網站)

作者  tkuetufo (酷酷掃的UFO         =.=)                                       看板  Road 
標題  Re: 西嶼濱海公路-影像紀錄                  時間  Tue Dec  4 10:45:18   2007
─────-─────────────-────────────-───────────────-────

 


西嶼濱海道(from PHSEA)

因應澎湖版友 接接力 的邀請
特別處理了一下有文字介紹版的影片 :P

請慢用

 

原影片網址

 

這是就連在公路板也很難得有板友能回憶起,由小編從友版PHSEA(今天的『沿著菊島旅行』網站)邀請到的一篇經典稿件。

陽光,砂難,玄武岩,石柱,荒灘,天人菊。

東漁翁沿海道,近年來愈來愈熱門的祕境道路,由西嶼燈塔,經外垵、蛇頭山、二坎、果葉、到最北端的竹灣地區…與藍天作伴,任海風騷癢,春季四月,歡迎來到這個一切都開始蘇生的澎湖列島,享受南國風情…。

 


 

延伸閱讀 - 

PHSEA-西嶼濱海公路祕境道

 


臺灣道路記錄大賞【04】

 台10線 十號省道
紀錄人 - JJLI
編輯者 - 高橋(HUDSON)
時間點 - 2007.12.13

 


省道十號,曾經是台中通往清水的主要幹道,爾後在省道改造的過程中被改連往豐原市,並且在西端於特一號道路計畫後改線直通台中港(北口) -- 這令台中港出現了北、中、南三條主要幹道可以連通台中市區(所謂 - 後山)

除此之外,它有兩度與潭雅神自行車道交會,並且通過台中國際航空站(清泉岡機場),成為台中人要往來亞洲、中國與離島的重要門戶,因此在東段與連往台中的『中清路』舊道路廊上,常常出現雍塞的情況就是了。其中在大肚山段向西走的下坡,無論是主線,或進入清泉岡至清水市區的10乙支線,都有相當不錯的祕境點可以欣賞 - 也歡迎大家多多來拍攝取景。

或許是媒體的影響力,或者是巧合,臺灣道路記錄大賞的各路影片中,本篇是點閱率最高的一張,也同時是在google蒐尋道路記錄影片關鍵字時,排序最前面的。小編其實私心認為許多其他的影片都拍的比它更有特色(實際上當時這片也是在拍完台12臺灣大道之後順手拍下…)-- 在這裡也將繼續的針對當年的拍攝影集作重新的推廣了。

希望日後能有機會重新的對這些有趣的公路在十周年的時候,都重新翻新記錄一番…

Edited by JJLi
~JUST going FUN~


臺灣道路記錄大賞【05】

縣159甲 大華公路(上)
記錄/編輯 - 高橋(HUDSON)
時間點 - 2007.12.21

 

大華公路特輯 - 平原段(嘉雄陸橋頭 - 凍子嶺觀景台),是在阿里山公路還沒有開發之前,自小客車與貨車唯一可以上達阿里山的路徑 -- 全線沿著八掌溪北岸而行,並且是貫串了嘉義兩大水源 - 蘭潭、仁義潭水庫的唯一道路。

大華公路沿著蘭潭與仁義潭的北岸,一道平緩的陵脊線東行,橫越國道三號蘭潭隧道的頭頂,並且沿路緩升由嘉義市的小城風情慢慢的轉變成田野小道。

在通過客庄與頂客庄兩小聚落之後,大華公路開始一口氣爬升,沿路通過『半天岩』『岩仔後』象徵著觸口斷層帶露頭的險要地形,高度一口氣由不到300米的海拔爬升上650米的半天岩山頂(凍仔嶺觀景台 - 海拔650米)…

因為八掌溪的圍繞與南來水氣的交會,在溼度夠高,風向也對的天氣下,最低由此處開始就有機會看見雲海,向下眺望嘉義市的夜景,也有所可觀就是.............

不過就算觀賞完了大斷層、嘉市夜景兼兩大水庫之美,大華公路身為『前』阿里山公路的象徵,其景緻現在才正要開始而已…

edited & present by JJLI
~JUST going FUN~



臺灣道路記錄大賞【06】

縣159甲 大華公路(下)
記錄/編輯 - 高橋(HUDSON)
時間點 - 2007.12.21

 

上次談到了大華公路的平原段,這一次則由進入八掌溪上游的山區段繼續說明。在八掌溪沿岸,沿路上都是山谷、檳榔與險要地形。其中又以大華1-3號隧道附近與過了奮起湖叉路口之後的路段常在天雨之後而中斷,這是必須要先說明的。

在這一段柳暗花明之間,隱藏了非常多有特色的小村寨,同時也是從前前往嘉義山區各路景點的主要幹道。雖然路狹不易行,但如竹崎光華社區、水車寮、奮起湖、來吉、阿里山鄉十字路、石卓、隙頂、里佳、達邦(阿里山鄉治)、特富野…這麼多地方自古以來能夠出入諸羅山的路徑,也僅此一條而已。

另外在最危險的大華二號隧道的火焰山崩壁、茄苳寮上山段能遠眺的瀑布、近石桌段的茶園祕境、光華社區的大茄苳樹景…八掌溪谷底下與曾文溪谷內雖然同樣都常年的湮霧浸漫,依然會有許多的重車,與祕境愛好者在這裡尋找攝影的取材。或許有一天,也可以在這裡與小編筆者不期而遇也說不一定呢?

總之,46公里說短不短,說長也不會太長,來到這裡也宣誓著臺灣道路紀錄進入了下一段的里程碑,同時在web網絡上成立『分布』的思考,討論的也愈來愈熱烈…

很快的,更多的板友也加入了記錄的行列…

EDITED & Presented BY JJLi
~JUST going FUN~



臺灣道路記錄大賞【07】

縣165 嘉白公路
記錄/編輯 - 高橋(HUDSON)
時間點 - 2007.12.21

 

嘉南地區公路的最後一條(拍謝被在下自已遺忘了(喂)

嘉白公路,或者也有人稱為新營區沿山道 -- 在嘉義與台南,它不止象徵著嘉南平原的東緣,更是西拉雅族、洪雅族原住民最後避居的隘線地帶,無論在地理上、文化上,都有著他非常濃厚的意義。

再加上南段與嘉南大圳的交織、與烏山頭水庫的相鄰、白河荷花木棉甚至關仔嶺的開發,這裡於是在近年來搖身一變成了西拉雅國家風景區的主幹風景線。每年尤其是夏秋之交,荷花開謝與吉貝耍(蕭壠)/番仔田(蔴豆)舉行西拉雅夜祭、哮海祭的時刻,那更是一大盛事。

尤其是對台南的朋友們來說,這是躲藏在王爺祭典後面,先民信仰的真正原形 -- 有機會的話,也歡迎大家一起在農曆九月的時候來到縣道165、178沿線,一同參與蕭壠、蔴豆、大目降三大社群的先民祭儀,或許你會發現他們在祭儀中詠嘆的曲調…其實你小時候被家中長者收驚的時候,就已經詠唱過了…。

很多時候文化與血,都隱藏在生活的小小角落之中,淹沒在『主流』的浪潮之下,與媒體高舉的『對立融合』的大旗下被遺忘…

這些故事,明明是這麼的有趣的…


edited & present by JJLI
~JUST going FUN~



接下來,有愈來愈多的經典影片前來贊助與響應,

敬請有興趣接下來觀賞的朋友,除了鎖定這邊的會整以外,

務必加入 公路邦 facebook 粉絲團一起來共襄盛舉喔~ 

公路邦園地 - 
https://www.facebook.com/Justgoingfun 

 

=Just Going FUN=

 更多馬路祕境.敬請期待

公路邦園地 粉絲團


JJLi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

本周要聞 -- 

雪隧火燒車2死 歷年最嚴重

2012/05/07 17:22:00

國道5號雪山隧道7日下午發生火燒車,交通部公路總局證實,是因1小客車疑似爆胎,造成後方首都客運追撞葛瑪蘭客運,首都客運起火,造成多人死傷,是雪隧通車以來最嚴重事故。(圖為雪隧監視器畫面)

發生時間 :2012/5/7 13:50
發生地點:雪隧南下隧道.近宜蘭端

狀況:一自用小貨車爆胎減速 → 後方葛碼蘭客運減速 → 第三台小貨車減速不及疑似輕微擦撞葛碼蘭客運 → 第四台首都客運減速不及輾過小貨車追撞葛碼蘭客運 → 葛碼蘭客運偏移擦撞隧道壁 → 遭輾小貨車爆炸並延燒首都客運 → 爆胎小貨車駛出隧道 → 葛碼蘭客運/另一台待避貨車將首都客運司機、乘客援引上車離開現場 → 南下北上隧道均封閉 → 後方車輛均停下(部份車輛逆向逃出隧道)乘客進入橫坑避難 → 300秒內救難隧進入現場撲救火勢 → 14:30 火勢撲滅 → 17:30 北上部份通車 → 5/8 06:00 雪山隧道全面回覆通車(南下方向降速營運並維修設施)

小編J評:
給守序的乘客,與依準則行事迅速處理事故之國道高速公路局/國道警察 按一下



 

公路邦園地分享了一條連結 於 5月1日

本文經過mobile01的原po同意轉載…(點圖將會連接上mobile01原文)
 
001  

女孩的七天療傷環島行
作者:汪泥一拳 於2012.4.24

本文在mobile01造成相當的迴響並由東森新聞台撥送,應該許多的朋友有看到相關的報導了吧?

公路的美景面象,一般最直覺的就是景觀 - 與美美的風景;然後上次咱們提到了故事 - 大歷史、活動與節日的交錯;不過其最終還是貼近於個人的 -- 一個人的記憶,與一個人的約定,與他/她與事物接觸互動所觸發的感情。

說穿了,像路邦或公路或攝影…等都只是一個工具罷了,旅行的最終,還是一個人的事情 -- 一個人,面對環境,面對自已,回望過去,望向前程 -- 就是人蔘。

人生也好,旅程也罷,行走在這世界與道路之間,最重要的東西,還是只有自已而已。

願,天下世人,終能尋得自我,達返歸宿。

Translated & edited by JJLi
~JUST going FUN~




攝影/分享 - 【蘇花公路即時路況】(點上圖將回返原始連結)
時間 - 2012.5.1
地點 - 蘇花公路清水斷崖

山、坡、雲、空、海
蟲、草、車、魚、人
自遠而近,由巨至微
層雲堆積,晶冰細捲
遙望旅途半响海濱山
坐觀大道一湧黑潮海
蘇花雖常柔寸段?
人蔘不過如此途。

共勉之。

Introduced by JJLi
~JUST going FUN~




公路邦園地分享了一條連結 於 5月4日
 
 
來自日本的 經典 車載動畫【01】

系列名 - 「酷道」152号線を走ってみた
作者 - かずさのすけ 桑
TIME - 2007年08月20日 01:13 

其實,在2007年的那個年代,道路的記錄在niconico動畫剛盛起的時候曾經非常的盛行 - 而這篇『酷道』名字的來源,更是一系列公路記實影片的起始。

適當的倍速(縮時)處理與編排,一台小小DV,一些痛音樂加入的後製,造就了一小群人在網路上像病毒一般的傳播與發表不同道路的選輯。而其中酷道/險道所代表的『險惡公路』記實,更被當年許多同好們所稱道。

除了酷道152,我們接下來還會再介紹另外一些較具代表性的日本公路記實,同樣也敬請各路同好們期待了。

在公路邦新站安頓有了初步結果的同時,我們將同步發表今年度的全新活動(於ptt、路邦,和本處)…這是一個集過去一年多省道、縣道、國道快速路 票選八景的大成,以民間的角度選票全國最美麗的馬路風景…

詳細的情形和候選名錄日後再慢慢的釋出消息,就麻煩大家不斷關注的同時,敬請期待了~^^~

Presented and Introduced by JJLi
~JUST going FUN~




公路邦園地分享了一條連結 於 5/5 星期六
回憶一下…公路板剛成立時代的討論串。
不知道最新板本的中國國內地圖是不是還有編 國道228號環臺灣島公路呢?(笑)

Posted by JJLi
~JUST going FUN~
Wind YU 回應 去年11月在北京翻的,有些還是有228,有些會編國道省道1、3等號碼但是用中國公路的格式,而且明顯搞不清楚國道和省道的區別...
蔡昱成 回應 昨天去若水堂看是都沒出現國道228及國道99兩個編號 






邱正智 分享了一張圖片 於 4月28日 並說:四月即將結束,迎接五月的到來

003  







戴聿承 於 4月29日分享一則留言:
今天突發奇想
想來用GOOGLE繪製各省道,縣道的路線...
先以我走過的公路優先^ ^
公路邦園地 說  …YES!快~快公布給大家知 XDDD
Roy Halladay 說 那你要怎麼用呢??用GE地圖規劃路線來用??
戴聿承 說 在[我的地點]->[建立地圖]  上面三個最右邊選"沿道路畫出路線"即可



=Just Going FUN=

更多馬路祕境.敬請期待
公路邦園地 粉絲團

 

JJLi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
!!狂賀!!
前日『臺灣公路原點大牌』一出現,立刻就造就了一波討論與搶拍的熱潮~!(相信本周會有許多追風的記錄出現,就連小編都想專程上台北作一個完整記錄了!)

3000人!有3000位不重覆的瀏覽人次出現在粉絲團!太感謝大家的關注與愛載了!謝謝大家>////<

強烈的希望夏天,路邦搬新家、公路原點紀念碑正式卦上的時刻,粉絲團也能突破10,000人關注的新紀錄!

LET's PARTYYYYYYY~~~

So moved & imprasive by JJLi
~JUST going FUN~


草山.月世界之道

地點 - 臺南市龍畸區/高雄市內門區 草山308高地
拍攝 - 小編JJLI
時間 - 2012.4.16

草山月世界  

有人的地方,就有家;
有家的地方,有通道。
就算再貧脊惡劣的地形與山林,
只要有人願意適應它,在這裡活下去,
肯定會有條路由此延伸而出 - 哪怕是獵徑一般簡陋之所。

數百年前的西半台灣,到處都是這種荒原,惡地形。
人類以這惡裂的地方為據點…
獵物、種作、漁貨、交易
由海而上路,踐踏出徑,滾輪而道,鋪軌而行。
自港口而出,匯聚而村,貿易成鎮,興築牆門。
又交相征戰,互通有無,流傳故事,從而簡書就章。

一切的一切,就由這荒野中的一小屋,一狹道而起。
鞭策我們成就現在的,比起千里遙又萬古遠的唐山史?
不如盡情的蓃尋你的在數百年間所流傳的足跡。
小島上的一足印,一喘息,雖然埋沒在斷章殘篇中…

它就在那裡。
在你家祖譜中被截斷的角落,
在社區周圍荒棄的百姓祠,
在臥病床褟,老一輩難以聽種的神幻故事中…

因為是刈香盛行的日子,
整個惡地都沉浸在鞭炮與走唱的邏鼓聲喧。
在那追遠的日子裡…
涼風中的孤村小道,
更顯孤寂。


Going, post & edited by JJLi
~JUST going FUN~


公路邦園地分享了一條連結4月27日
山線記錄起點 -- 再訪中82
記錄日 -- Apr 26 Thu 2012
記錄人 -- HSR on HIGHWAY
被記路 -- 中82 區道 豐南-社皮-三角仔-社口

事物的記憶,有變,有恒。
萬物的實錄,有始,有終。
恭禧 HSR 版友完成了山線台中的首條公路。
相對於其他的有名公路景緻,
也許中82並不是這麼的起眼,
他依然是神岡社口/社南一帶往來南豐原或潭子的要道。
甚至追溯到古老時代…
岸里大社與阿里史大社的聯繫,
就是靠著它在往來。

每一條小道都有一個小小故事,
社皮、三角仔、社口,其命名都有原由。
關注馬路祕境的朋友們,
不防也沿著你家旁邊的小徑去挖掘吧!
或許在某個不起眼的角落,
也能找到屬於你自已的永恒與感動~^^~

Introduced and transport BY JJLi
~JUST going FUN~


公路邦園地分享了一條連結於四月30日
PTT路邦最近在討論的趣聞收錄~XDDDD
 
Kai Wang :校園裡的路名算嗎,許多校園都用創校人的名字為路命名,不過這好像不算公路厚
公路邦園地 :看算不算『道路』咯XDDD,不過校園裡應該另外加一個篇章吧XDDDD
 
 

公路邦園地分享了方大頭相片 於 四月30日
拍攝 - 方大頭 helloh@PTT
時間 - 2012.4.30 下午時分 出差路上
註記 - 方大頭:感繉開到最後面就可以開上彩虹XD~
 
00  

小編評 - 

路盡處是虹
虹尾方是路
光散矣是七彩
霓合一為黑白
道接虹為梁
旅途人相望
能否駕上七彩虹橋?
端視吾予心之所向。


小編J在勞動節前一日的彩霞中,
祝路邦的大夥們心想事成,
人蔘如雨後青天,辛勤後終得美麗虹途。

Edited & introduce by JJLi
~JUST going FUN~
 
 

=Just Going FUN=

更多馬路祕境.敬請期待
公路邦園地 粉絲團

 

JJLi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()