團長J的祕密計畫
是芥末日之前,在下主導的公路邦正在舉辦盛大的『公路八景』票選活動!歡迎大家鬥陣來票選你最喜歡的馬路祕境~

目前日期文章:201001 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

本文引用自Richter - 是暖化?還是冷化?

Winter Temperatures and the Arctic Oscillation

 

2009年的12月,當全北半球都在喊凍的時候,北極海與格棱蘭的蝕冰卻更創新高。(可看上圖)

2010年的一月,當整個北半球都陷入了深達數米的五十年記錄風雪,南半球的澳州正吹起破紀錄焚風與高溫。

在科學家的眼中,這種如『明天過後』電影一般的北極震盪冰封場景,在沒有能夠把各國二氧化碳都冰封起來的頑強之下,反而正是全球正在暖化的最好証明。為什麼明天過後的內容會出現?因為當格棱欄、南極的冰塊大量的溶化,把大量的淡水倒入溫鹽循環裡面,讓北極海變的異常的暖,溫水無法進入北極區,最後造成行星風系中的北極低壓削弱,甚至如現在一樣反而出現了一個北極海高壓,大量的極地風向南吹出,極力的增強了各大陸副高壓、西風帶溫帶氣旋的強度,從而在短時間之內造成各地溫度大量下降的波動。而像今年這樣的『波動』,可能在格梭蘭冰原融光之前還會數次的出現…

在可預見的未來,熱者更熱,冷者更冷,氣候變遷或許即將,甚至已經來到我們無法掌握,或是逆轉的地步了。

在這樣的現況之下,我們更加需要和國際做緊密的互動,這不止是在建立國際之間的互信與關懷的關系,更是在這樣的世界互聯網之中找尋更多屬於自已的機會。新的時代已經來了,人類或許無法涯過,也許會更為興盛,世界大國權力也會有所消長,什麼事情都可能發生,處處是機會的時代又來臨了。散布在世界的冒險家們,你們準備好迎接這全新的時代了嗎?

台中,來和世界say hello吧。

至在我認為我所生活的這個城市,有擠入這新世界的本錢。

只是該怎麼加入呢?

JJLi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

恭禧,在即將新年的時候,胡市長終於作出了他該在五年前就做出來的決擇!

!!『惠來遺址。發現七年後被定為市定遺址』!!

http://www.wretch.cc/album/show.php?i=hohe&b=16&f=1464172738.jpg


 

詳情可見:

http://www.wretch.cc/blog/hohe/11372400
【臺中惠來遺址保護協會blog】


很難以想像,胡志強會在1/6時連新聞稿都不發,
非常低調的通過了臺中市144號抵費地的市定遺址

小來終於有自已的名分了,然後呢?
如何讓小來真的活進大家的心中?
如何讓臺中市的文化內容更加的廣為人所知?

不止是市府,我們人民有更重大的責任要負。


好,那惠來遺址是什麼呢??

惠來遺址位於台中市七期重劃區(西屯區南部、南屯區北部的筏子溪東岸,西屯路與公益路之間區塊)

最早於台中市西屯區惠來路市政路附近的台中衣蝶百貨大樓興建工程基地,由東海大學生物系學生在考查時所發現,並進一步由自然科學博物館的研究人員在試掘之後確認並命名,因位於西屯區惠來里行政轄區內,故命名為「惠來里遺址」或「惠來遺址」。

該遺址最早的文化層可推到史前繩紋時代,最晚的文化層為清代晚年的漢人文化層,涵括將近四千年的時間範圍,初步估計的分佈範圍至少在15萬平方公尺以上。惠來遺址是台灣中部地區考古史上的最重要發現,被認為是目前唯一確實可能發掘出完整史前生活聚落圈的遺址,唯在市府壓力下,目前該遺址無法大規模挖掘而被簡易綠化封存為『小來公園』。在民間保護團體與開發商的角力之下,2010年初的惠來遺址認定市定遺址一案被認為是一個重大的突破。

目前我們估計的15萬平方公央遺址層中,有5000年前的牛罵頭文化至100年前的漢人文化層存在。唯其最主要的文物與大規模聚落遺址是分布於番仔園文化的部份(400-1200年前)。就算無法作全面性的挖掘,我們依然挖出了二十餘具俯身葬的人體遺骸,而其中第一具遺骸我們更命名其之為『小來』,這也是小來公園的由來。而周遭地點的試掘,目前仍在零零星星的進行之中,可期望大規模考古展開時,這個隱藏在市中心的遺跡點將更大大的受人注目。


呵呵~~然後是新聞摘錄~~~


 

中市》三千多年歷史惠來遺址 終於公告為台中市第一個市定遺址

  • 2010-01-10
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 【盧金足/台中報導】


七年前,中部地區首次發現的大型村落,千年歷史惠來遺址,市府遲未公告市定遺址,在文史團體多次抗議及監察院調查後,終於公告為台中市第一個市定遺址,也被評為具備國定遺址的潛力。

     二○○三年九月卅日被挖掘出土的惠來遺址,文史團體向市長胡志強嗆聲,盡速公告市定遺址,不要讓文化城沒有文化,也擔心惠來出土古物有牛罵頭、營埔、番仔園及漢人文化層,距今一百年到三千六百年間,面積至少十五萬平方公尺,在開發下遭破壞。

     最近監察院針對惠來遺址調查以「台中市政府遲未辦理惠來遺址公告,行政流程所耗時間不免過長,致社會疑慮叢生,政府威信損耗,宜檢討改進。」為由糾正,也造成市府壓力,正式公告惠來遺址為市定遺址。

     台中市第一個公告的遺址,範圍從西屯區河南路三段、市政北一路口,惠民段一四四地號,土地範圍面積共九○五二.二三平方公尺,指定理由為,其牛罵頭文化及番仔園文化層對了解中部地區新石器時代早期及鐵器時代人類生活具重要性。

     文化局市定遺址審議委員認為,惠來遺址是中部地區首次發現的大型村落,對聚落型態之研究具有學術意義,有助於了解台中市的城市歷史,並具備國定遺址的潛力。

     延宕多年的惠來遺址終於正式公告為台中市首座市定遺址,獲知市定遺址函文公告後,昨天惠來遺址保護協會、市議員劉國隆、考古學者、及遠從彰化師大來參訪的大學生數十人在現場放鞭爆慶賀。

     惠來遺址保護協會理事長劉曜華表示,見證文化遺址在政治權力與經濟利益的夾縫中求生存,如今歷史終究還給惠來遺址一個公道,市定遺址公告算是二○一○年送給台中人的新年賀禮,但這絕對不是政治恩惠。

     國立自然科學博物館考古研究員屈慧麗說,市定遺址公告是台中市對考古遺址重視的起步,也將惠來遺址推進到教育推廣階段,由於人骨挖掘出土需保存在溼度五五度、溫度二○度的恆溫恆溼空調環境,教育導覽區現場為保留原貌,除人骨之外,其餘大部分都是實際挖掘出土的真品。

東森新聞記者黃志政/台中報導 

台中市惠來遺址正式公告為台中市首座市定遺址,獲知市定遺址函文公告後,惠來遺址保護協會成員、市議員劉國隆、國立科學博物館考古學者屈慧麗、台中市惠來文化協會理事長楊志仁、及遠從彰化師大來參訪的大學生數十人在現場放鞭爆慶賀。 

惠來遺址保護協會理事長劉曜華表示,台中市民的第一座市定遺址見證文化遺址在政治權力與經濟利益的夾縫中如何求生存,歷史終究會還給惠來遺址一個公道,很慶幸台中市民只多等了三年半,市定遺址終於誕生。 

惠來遺址於2002年5月18日出土,經國立自然科學博物館考古團隊鑑定、挖掘後,揭開台中市千年史前遺址的面紗,包含新石器時代時期的牛罵頭文化、營埔文化、番子園文化、到近四百年漢人來台開拓的史跡,歷史縱深橫跨四千年文化遺址,證明台中市是一個擁有千年遺址的文化之都。 

2006年3月30日惠來遺址經台中市文化資產審議委員會審查通過為市定遺址,卻因市府與民間保護團體間的見解不同延宕公告程序,陳情、抗議、爭議至今,經協會於去年7月3日轉向監察院陳情,監察院調查四個多月後認為市政府遲未辦理惠來遺址公告,致社會疑慮叢生,政府威信損耗,來文糾正,迫使台中市政府正式公告惠來遺址為市定遺址。 

遺址位置為台中市西屯區河南路三段、市政北一路口,惠民段144地號,土地範圍面積共9052.23平方公尺,指定理由為共7點,肯定其在文化發展脈絡中之定位及意義性、學術研究史上的意義、遺址文化堆積內涵之特殊性與豐富性、同類型遺址數量之稀有性、遺址保存狀況之完整性、供展示教育規劃之適當性,以及有助於了解台中市的城市歷史,並具備國定遺址的潛力。

【大纪元1月10日讯】(大纪元记者黄玉燕台湾台中报导)

 台中市惠来遗址95年通过文化遗址鉴定,历经3年半,99年1月6日正式公告为台中市首座市定遗址。台中惠来遗址保护协会8日获得市定遗址函文后,9日在小来公园自行举办庆祝会,市议员刘国隆、科博馆考古学者屈慧丽、惠来协会理事长杨志仁、及彰师大学生数十人,在现场放鞭爆庆贺“迟来的正义”。

台中惠来遗址保护协会理事长刘曜华表示,这是台中第一座市定遗址,一路走来也见证文化遗址在政治权力与经济利益的夹缝中如何求生存。他说,“惠来遗址的文化价值,历史终会给一个公道,也很庆幸只多等了3年半,市定遗址终于诞生。”

台中市惠来遗址2002年5月18日在七期重划区出土,经科博馆考古鉴定后,揭开千年史前遗址的面纱,其中包含新石器时代的牛骂头文化、营埔文化、番子园文化、到近4百年汉人来台开拓的史迹,证明台中市是拥有千年遗址的文化之都。

高精度图片

惠来市定遗址目前现场,除人骨需恒温保存外,其余多都是出土真品。(摄影:黄玉燕/大纪元)

但以惠来遗址约2700多坪的土地,预估市价超过20亿的经济价值来看,2006年3月虽通过台中市文化资产审议委员会审查,但接下来在市长的行政裁量下,公告程序延宕。地方人士三年多来持续公布市府不作为已造成遗址遭受破坏情事,并在去年7月3日转向监察院陈情。4个多月后,监院给予市府“台中市政府迟未办理惠来遗址公告,行政流程所耗时间不免过长,致社会疑虑丛生,政府威信损耗,宜检讨改进”纠正。

多次在议会提出质询的刘国隆表示,协会向监察院提出陈情是“正式公告”的关键,让文化局终于秉持专业良知正式公告,这股公民力量是值得肯定的。

科博馆研究员屈慧丽表示,市定遗址公告是对考古遗址重视的起步,目前现场为保留原貌,除人骨需恒温保存外,其余多都是出土真品正式公告解决了维护管理问题。

每遇刮风下雨就浸水的小来公园,刘曜华认为,希望可以从简易公园规划为具备教育、文化、观光资源的小型博物馆,与游客的卫生设备。

 

JJLi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

風水輪流轉,兩年的板塊變動,真的可以很大。

 

第十七屆立委選舉時,那是場經典的太平市長(江連福)VS大里市長(簡肇棟)的戰役…

2008年立委中縣3 

看著那時候的村里等級投票圖…

啊…真是一面倒的畫面呀…江連福真的是個強者--不過因為銪選,因此兩年之後的今天,大里太平的立委面臨重選的命運:

而兩年的時光,大里太平區村里等級投票圖變成這樣:

2010立委補選中縣三 

一樣的選區,才過了兩年,面對的對手一樣是現任的太平市長:余文欽。這次卻差點連對手的大本營也給搶了下來!?

總之,簡肇棟以10%的差距成功打下了補選的立委,讓我們恭禧他~~

 

 

接下來是小J的OS:

雖然我認為簡肇棟這次拿勝出,大里居然只有在健民里(竹仔坑)輸掉一個投開票所(45%),還在大元等地拿到幾近眷村等級的得票數字…

說真的只有『跨張』兩個字可以形容--反而是太平的七個眷村里,投票率不低卻開的很糟糕。

簡這次得好好的把握他的問政機會咯,總之他會成為未來台中都一個很有機會競選的一個新星吧?

 

進一步的分析可能得等二月,

到時候會針對年底的大臺中都的選情展開一系列的報導也說不一定。

說真的媒體對於地方的選情都只注重在看熱鬧的時候,

其實忽略了很多很有意思的研究素材喔~~

其實選票的本身絕對不是非藍即綠這麼簡單的事情。

它可是反映了過去三百年的臺灣歷史成長,

還有各式各樣糾葛在一起的愛恨情仇呢~~

 

先和大家預告一下:

我相信,胡志強如果不出來選,臺中都將有80%以上被民進黨拿下來的機會!!

就算胡志強出線,藍綠差距應會在10%(上下5%)的機會為最大。

 

辨法,基本上現在已經不是政治明星,而是要填飽肚子兼顧尊嚴的時代了。

JJLi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

【本篇文章轉載自『屯區報報』…】

(屯區報報:http://tw.myblog.yahoo.com/huan8888-bingo/

 

「續修臺中縣志」纂修計畫期程已接近最後定稿階段,為使縣民可以一同見證本縣民國6695年的發展歷史,並迎合新時代的纂修精神,臺中縣政府將邀請民眾一起參與纂修志書,辦理纂修成果公開閱覽。

 

本公開閱覽時間將自99169926止,為期一個月,每天上午9點到12點,下午1點到4點,於臺中縣立港區藝術中心會議室A(臺中縣清水鎮鎮政路100號)舉行,誠摯邀請對臺中縣文史及志書有興趣的民眾惠予指教,公開閱覽期間所蒐集到的意見與資料,將彙整提供縣志各纂修團隊參考修正。

 

黃縣長上任以後,深知撰修志書對本縣地區整體歷史文化發展的重要性,因此將「續修臺中縣志」列為重大施政計畫,從民國96年起開始執行本纂修計畫,預計於997月完成印刷出版。「續修臺中縣志」共分卷首‧卷尾(張勝彥教授主持)、土地志(陳國川教授主持)、住民志(溫振華教授主持)、政事志(薛化元教授主持)、選舉志(鄭梓教授主持)、社會志(洪麗完教授主持)、經濟志(陳慈玉教授主持)、教育志(鄭瑞明教授主持)、文化志(戴寶村教授主持)、人物志(許雪姬教授主持)等計10志,每志約50萬字,歷經兩年多時間,辦理了地方耆老口述歷史座談會、縣府各局處對口人會議…等重要會議,動員全縣各機關單位等,傾全力提供纂修所需資料,均以完成續修縣志,帶動臺中縣文化紮根為唯一目標。

 

目前「續修臺中縣志」各志(稿)已逐志完成,辦理公開閱覽,希望各界能共襄盛舉,提供意見與指教。2010.01.07

 

公開期間:2010/1/6-2010/2/6

公開地點:臺中縣清水鎮鎮政路100號  港區藝術中心會議室A

公開物件:續修。臺中縣志(1977-2006)

對近代台中縣歷史、選舉史有興趣的,歡迎來參觀喔~~

JJLi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




(上圖編譯程式碼:源自plurk2程式)



這是一位網友在捷克所做的介紹臺灣影片。
非常的有意思且有意義,所以就在這裡先轉截了。

也以這個片子為這個分類資料夾做個預告,
有很多活動,都可以一起來為臺灣爭光。
這包含很多國家所舉辨的各個大獎賽、為臺灣選手加油的活動,
其中,我個人最推介的,是在這裡面最簡單的遊戲:

clickclickclick.com(主噗光地:英國/德國/日本/匈牙利)

因此,本分類的更新,將會有大部份的時間都集中在這裡之上。

另外,youtube、niconico,與其他可公和外國朋友作互動的各項軟件(如plurk、推特等)也可能是我會介紹的目標之一,敬請期待。

 

 

 

(明明在準備國考的…又挖坑了…)

JJLi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

簡肇棟

余文欽

 

連過去看:

http://nccu.swarchy.org/contract_groups/1755?cnt_id=11549

有趣的東西,在1/9到來之前可以先看看,第三選區立委的當選機率。呵呵

JJLi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

我已經看完了,政見發表會。

原本還拿不定主意的,不過看完政見發表會,我想我決定要去投票了。

還沒有看的,還沒決定要不要投票的。

如果你住臺中的話,


1/3;1/4 晚上九點至十點

在威達有線04,大屯有線78台

歡迎大家一起來收看喔~

 

 

下面是我看到的心得,請笑納



民進黨的候選人,以其主打的『條約法』開題,接著論述了治水、交通、健康三項議題(又分地方和中央論述),最後以ecfa就是對中國的FTA,在急著想簽ECFA的同時我強烈希望台灣可以盡速與日本、美國、新加坡簽定平等的FTA,同時完成WTO會員國義務外更兼顧我國民生來作結。一秒不差正好在十五分鐘的最後一秒結束時結束他的演講,一整個帥氣~~
 論述並不完全跟著民進黨,而是有自已的一套邏輯和想法,雖然治水的部份有點老調重彈、交通運輸也不如民辨辯論會的完整,論述高度和國民黨候選人完全不是一個檔次。 對了,還有希望馬總統能應邀來國會作國情咨文報告--讓體制正常化而非如現在『以黨領政』,這個我也覺的很重要。

國民黨的候選人,則針對屯區交通、治水、休閒、安全、婦幼福利、油電政策等議題提出方案,在交通部份,他承諾要爭取國道四號豐原段打通、小巴士行駛十九甲地區、捷運開入屯區,建構便利交通網絡。 →基本上,除了十九甲的公車外,都是以前其他候選人,甚至民進黨的對手都曾提過,也多是中央有腹案只是在等經費排程的東西。十五分鐘的時間,國民黨的候選人只花了十分鐘就下台結束了。

要說個人的心得?

六個字:『格局天差地遠』

 

 

 

立委補選政見會 余文欽提屯區建設 簡肇棟談制衡監督

立委補選,國民黨候選人余文欽(前右一)昨在太平市舉辦2場座談會,並向選民握手拜票。(記者陳建志攝)
立委補選,民進黨候選人簡肇棟(前右二)昨在大里市掃街拜票,同時連續參加3 場座談會。(記者陳建志攝)

〔記者謝鳳秋、陳建志/中縣報導〕縣選委會昨天舉辦第3選區立委補選電視政見會錄影,國民黨候選人余文欽提出為屯區爭取交通、治水等方案;民進黨候選人簡肇棟則表示,國民黨一黨獨大,若當選將要求總統到立法院進行國情咨文報告。

余文欽指最了解屯區需求

余文欽首先上場發表政見表示,屯區需要懂得地方需求、了解地方建設的人來監督政府,為地方爭取福利,才不會被邊緣化,他在屯區土生土長、服務地方多年,一定可為民喉舌,替屯區爭取最需要、最合宜的建設與權益。

接著余文欽針對屯區交通、治水、休閒、安全、婦幼福利、油電政策等議題提出方案,在交通部份,他承諾要爭取國道四號豐原段打通、小巴士行駛十九甲地區、捷運開入屯區,建構便利交通網絡。

簡肇棟指為人民監督政府

隨後上場的簡肇棟表示,國民黨一黨獨大,政府許多政策粗率決定,完全不理會立法院監督,當選後,他將要求馬英九總統到立法院進行國情咨文報告,不要迴避責任,立法院需要多一席對政府制衡監督的力量。

簡肇棟也以「江陳會」4項協議為例,批評馬政府不但接受九二共識,還將台灣矮化為地區,對台灣傳統產業、農產品都會產生巨大衝擊,總統馬英九不但要求國民黨立委只能背書,更拒絕透過全民公投來討論。

2人參加完錄影後,余文欽回到太平市舉辦2場座談會與選民對談,並向選民拜票;簡肇棟也回到大里市掃街拜票,同時連續參加3場座談會。

電視政見2日至4日播出

台中縣選委會表示,預錄的電視政見將於1月2日到4日晚上9至10時,在大屯有線電視78頻道、威達有線電視第4頻道播出。

 

JJLi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

劍湖山2010跨年煙火[High quality and size].mp4

上傳者:heredvd

看完這個之後,真的明年會想直接衝去劍湖山/古坑,只為了看這麼美麗的煙火!!!!!

因為實在是太棒了,所以連結也直接附上去,大家一起幫這位作者衝衝人氣,這真的很棒很棒呀。
http://www.youtube.com/watch?v=cY1J-hSmES8&feature=related 

今年劍湖山、高雄義大世界、夢時代的煙火真的很棒很棒呢~~


順便再附上臺灣另外兩場世界級 跨年煙火show~~

義大世界(側面觀)
http://www.youtube.com/watch?v=dMFnrNf1k70

(下圖。正面觀/近距離)(實際現場為180度角施放煙火)

 


高雄夢時代 (正面觀)
http://www.youtube.com/watch?v=gBWKGpfxZbw

 

 


(話說…臺中以北,整個虛掉了耶…)(小聲)

JJLi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

love in the end.GIF 

新年快樂
WELCOME 2010~民國九十九年~

 

 

嘿嘿嘿,這可是團長J blog出生以來所過的第一個年頭呢~~

所有喜愛本BLOG的朋友,新年快樂~~

從1/2開始本BLOG除了是正式開門之外,還會帶來更多有關台中的好玩好康資訊給大家~~


喜歡台中的朋友,想更深入的了解臺中的朋友們!

今年開始就來跟著團長J的腳步到處趴趴走吧~~

嘿嘿~~

JJLi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()